Как выполняется отделка фасадов

Как выполняется отделка фасадов

Фасады современных зданий, помимо защитных функций, имеют очень важное эстетическое значение, определяя при этом не только внешний облик здания, но и являясь неотъемлемой частью всей застройки. Внешний вид фасада здания может многое рассказать о его владельце.

Благодаря применению в строительстве зданий и сооружений новых технологий и, в особенности, материалов, дизайн фасадов вышел на новый уровень развития. На сегодняшний день отделка фасадов, по существу, является отдельной отраслью строительной индустрии. Именно от возможностей технологий и материалов, применяемых в облицовке фасадов, зависит разработка современных архитектурных форм. При этом фасады не утратили своей функциональности, они стали играть очень важную роль в реализации общего замысла архитектора, который заключается в создании современного многофункционального здания.


Важное внимание при этом необходимо уделить гармонии внешних форм здания с его функциональным предназначением. И фасад должен, прежде всего, работать на создание ощущения солидности и добротности самого здания.

Несмотря на существование огромного количества вариантов отделки, с каждым годом их становится все больше. Это связано, прежде всего, с активным развитием строительных технологий, причиной которого являются новые требования, предъявляемые к современным зданиям. Поэтому такие ставшие уже традиционные материалы, как искусственный и натуральный камень, фасадная плитка, постепенно уступают место термопанелям и вентилируемым фасадам. Новые материалы обладают повышенными тепло-, влаго-, термо- и звукоизолирующими свойствами, что позволяет существенно увеличить энергоэффективность здания, попутно улучшив комфортность и безопасность.

Однако потребность в отделке фасадов возникает не только при строительстве новых зданий, но и в связи со старением фасадного покрытия уже построенных сооружений. Признаками старения фасада являются сырые пятна, трещины либо отвалившаяся облицовка. , так как фасад несет не только эстетическую функцию, но и является средством защиты всего здания, то при его разрушении здание за короткий срок может прийти в аварийное состояние.

Комплексный подход к созданию фасадов позволяет обеспечить их долгий срок службы.

Существует несколько вариантов, позволяющих защитить фасад от разрушения. Современные фасады являются сложной состоящей из большого количества частей системой, оказывающей прямое влияние на несущие и ограждающие свойства всего здания.

Помимо удовлетворения эстетическим требованиям современные фасады должны обеспечивать низкое сопротивление диффузии водяных паров, высокую морозо- и теплостойкость, звукоизоляцию, а также облицованы негорючими материалами.

Состав современных фасадных систем зависит от назначения и конструктивных особенностей здания, а также от нюансов выбранного архитектурного стиля и пожеланий клиента. В большинстве случаев применение современных технологий и материалов при облицовке фасадов позволяет за счет надежного утепления ограждающих конструкций кардинально улучшить микроклимат всех внутренних помещений.

Еще совсем недавно наиболее распространенным способом обработки фасада являлась покраска либо оштукатуривание. Однако материалы нового поколения по своим потребительским и эстетическим характеристикам значительно превосходят то, что ранее применялось для обработки фасадных поверхностей. Но не только поэтому традиционные материалы уступают свое место новым. Дело в том, что современные требования предъявляют более высокие требования к свойствам покрытий, а также к их функциональному предназначению. Современные облицовочные и декоративные материалы должны быть не только технологичными и эстетичными, но и должны обеспечивать надежную защиту строительных конструкций за счет своей высокой стойкости к агрессивным внешним воздействиям. Поэтому в современном строительстве получили широкое распространение многокомпонентные фасадные системы.

В настоящее время наибольшее распространение получили две разновидности фасадных систем: вентилируемые и так называемые "мокрые" фасады.

Одним из основных облицовочных материалов "мокрых" фасадов является штукатурка, поэтому такие фасадные системы используются, как правило" на объектах, имеющих историческое значение, а также в тех случаях, когда необходимо оставить архитектурный облик здания без изменения. Однако из-за климатических требований, предъявляемых к основному облицовочному материалу, монтаж "мокрого" фасада возможен в теплое время года.


Монтаж "мокрого" фасада заключается в установке при помощи клеевых составов и механических соединителей термоизоляционных материалов на внешней стороне здания с последующим нанесением на поверхность штукатурки либо других синтетических материалов.

Основным недостатком "мокрых" фасадов является плохая стойкость к таким агрессивным воздействиям внешней среды, как вода, ветер и грязь.

Альтернативой являются вентилируемые фасады, технология отделки которых позволяет продлить срок службы стен и облицовки на 50 лет. Впервые эти технологии были опробованы в Европе более 30 лет назад и на протяжении 20 лет применяются в России.

Вентилируемые фасады обладают достаточной прочностью, чтобы успешно сопротивляться к атмосферным воздействиям, а также выдерживать расчетные статические и динамические нагрузки. Он не сложен в изготовлении и в монтаже. В процессе эксплуатации вентилируемые фасады не выделяют пыль, токсичные вещества и запах, обеспечивая при этом тепло- и звукоизоляцию внутренних помещений здания. Как и всякая строительная конструкция, вентилируемые фасады полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности. Кроме того, вентилируемые фасады на протяжении всего расчетного срока эксплуатации сохраняют конструктивную прочность, целостность и теплоизолирующие характеристики, а в процессе эксплуатации они легко поддаются чистке и ремонту.


Несмотря на простоту операций, при монтаже вентилируемых фасадов необходимо учитывать большое количество нюансов.

Поделиться: