Обустройство бетонного пола: особенности и технология

,14 мая 2019

Бетонные полы — это наиболее востребованный тип перекрытий в промышленных сооружениях. Несмотря на это, такие конструкции довольно часто обустраивают и в жилых помещениях.



Характерные особенности бетонных полов
Перекрытие, созданное с использованием бетона, обеспечивает высокие надежность и прочность. Качество такой конструкции напрямую зависит от применения специального оборудования, соблюдения технологии и используемых материалов.
Оборудование, необходимое для обустройства бетонного пола, найти сегодня очень легко. К примеру, представлено большое разнообразие виброреек, которое позволяет подобрать недорогое устройство с необходимым уровнем мощности и функциональности.

Технология обустройства
Процесс монтажа бетонного пола представляет собой последовательность четырех основных этапов.
1. Если укладка бетонного пола осуществляется на грунт, то такое основание предварительно трамбуют, после чего покрывают «подушкой» из щебня или песка с последующим ее уплотнением.
В случае если бетонный пол обустраивается на старом бетонном основании, то последнее тщательно выравнивают с обязательным устранением всех дефектов. Прежде чем наносить бетонный раствор, на основании обустраивают гидроизоляцию. В качестве нее можно использовать полимерные мембраны или битумные материалы.
2. На этом этапе производят заливку бетона. Для этого собирают опалубку, что чаще всего осуществляется с использованием дерева.
Бетонный раствор можно приготавливать в бетономешалке или подавать в готовом виде с завода.
Нанесение на основание бетонного раствора выполняют по направляющим виброрейки или по маякам. Более затратным, но в то же время и более технологичным считается первый вариант, который позволяет получать растворы с повышенной плотностью.
Виброрейки часто применяют также для выравнивания поверхностей, образованных с помощью маяков.
3. Когда основание будет полностью залито раствором, можно приступать к финишной обработке полученной конструкции. Для этого выжидают не менее 3–7 часов после нанесения последней порции бетона. Это время, необходимое для качественного схватывания раствора.
Финишная обработка бетонного пола предполагает прохождение по нему специальных затирочных машин, рабочим органом которых может быть диск или лопасти.
4. Это последний этап процесса, связанного с обустройством бетонного пола. Он предполагает получение швов и последующую их герметизацию.
Чтобы получить необходимый по плотности бетонный пол, а также предотвратить растрескивание конструкции после ее финишной обработки нарезают деформационные швы. Их подготавливают, как правило, еще в начале обустройства бетонного пола.
Деформационные швы получают путем демонтажа опалубки, которая размещалась вдоль периметра помещения и в местах примыкания бетонного пола к другим основаниям.
Создают также конструкционные и усадочные швы, для чего в раствор при его заливке укладывают специальные рейки.
Когда опалубка и все планки будут удалены, образовавшиеся на их месте швы заполняют волокном или каким-нибудь пластичным материалом, который обеспечит бетонному покрытию возможность беспрепятственно смещаться.
На этом процесс обустройства бетонного пола можно считать оконченным.

Поделиться: