Пол в медицинских учреждениях

Пол в медицинских учреждениях

Пол в медицинском учреждении должен соответствовать повышенным запросам и требованиям гигиены и санитарии. Данный пол не должен накапливать или выделять инфекционные и бактериальные включения, быть лёгким в уборке и дезинфекции.

Полы в медицинских учреждениях также должны быть влагостойкими и износостойкими, ведь в этих учреждениях проводятся регулярные влажные уборки и постоянно пребывает большое количество посетителей. Этим обусловлены высокие антибактериальные и гигиенические требования.

Требования к полам в медицинском учреждении


Главное требование к полам в медицинском учреждении — лёгкий и быстрый уход за ними без использования дополнительных приспособлений. Поэтому использовавшийся ранее кафельный пол из керамической плитки заметно уступает наливным промышленным полам: всё дело в соединительных швах. Именно в швах скапливается грязь, бактерии и микроорганизмы.

Также к полам в медицинских учреждениях и лабораториях предъявляется требование быть стойкими к химическим веществам, кислотам и щелочам. Данное требование аналогично требованиям к полам в химической промышленности.

Полы в поликлиниках и больницах не должны способствовать пылеобразованию и пыленакоплению. Простой пример: если тканый материал или ковровое покрытие положить на обыкновенную цементно-песчаную стяжку, то через некоторое время он не только станет впитывать пыль, но и станут её усиленно вырабатывать. Наливной промышленный пол — универсальное решение для данной проблемы.

Керамическая кафельная плитка, ламинат и линолеум через несколько лет эксплуатации в медицинских учреждениях начинают терять свой первозданный вид: появляются потёртости, трещины и выбоины, а это снова прибежище для микробов и бацилл. Эти дефекты возникают ввиду передвижения больших пешеходных потоков, исходя из этого, мы озвучиваем требование прочности и неистираемости как основное требование к полам в медицинских учреждениях.

Также полы не должны самовозгораться и способствовать распространению огня: в медицинских учреждениях лечатся пациенты, которые сами не в состоянии быстро покинуть здание.

Виды напольных покрытий для медицинских учреждений



Выделим несколько основных типов напольного покрытия для медицинских учреждений.

Наиболее частый выбор — наливной полимерный пол, который позволяет получить прочную гладкую поверхность без швов и стыков.

Легки в уборке и труднозагрязняемы наливные эпоксидные полы в поликлиниках. Благодаря их пластическим качествам они сохраняют более 85% предметов, упавших на пол, в отличие от цементного или кафельного покрытия.

Существуют также полиуретановые и метилметакрилатные полы для медицинских учреждений. Такие же полы из полимеров выступают в роли покрытий для занятий физкультурой и реабилитационных мероприятий спортивного и оздоровительного характера.

Ввиду безвредности процесса обустройства наливных промышленных полов в медицинских учреждениях, возможна заливка полов до и вовремя эксплуатации здания. Также могут быть выполнены бетонные высоконаполненные полы, как более экономичный вариант. Такой пол прочен и долговечен, однако немного проигрывает по гигиеническим и эстетическим показателям.

Поделиться: